Дата размещения на сайте — 30 декабря 2014 г.
Баня, байня, байна — позднее праславянское заимствование из греч. βαλανεῖον ‘баня’; было оформлено по типу склонения на *jā. Сначала заимствовано южными славянами, откуда перешло к восточным, у которых до XVI в. в народном языке употреблялось слово мыльня, а баня оставалось книжным словом, однако о его хорошей освоенности славянскими книжниками говорит тот факт, что это греч. заимствование само использовалось для перевода греческих слов κολυμβήθρα ‘купель, купальня’ и λουτρών ‘баня’ (см. Срезневский 1, 41).
«Бáня, ни. Бáнька, ки. ум. с: ж. Въ Славенскомъ языкѣ значитъ омовенïе: въ общемъ же употребленïи означаетъ зданïе, въ коемъ парятся и моются».
«Бáня пакибытïя. Въ Священномъ Писанïи означаетъ святое крещенïе. Спасе насъ банею пакибытïя. Къ Тим. III. 5».
«Бáня торгóвая. Общенародная баня, въ которую дозволяется всякому ходить париться съ платежемъ за то денегъ» (САР 1, 95).
«БАНЯ, ж. 1. Источник, теплый минеральный ключ, озеро. (1237): Ростиславъ пошель бѣ к Галичю, слышавъ же приятье градьское, бѣжа во Угры … и прииде к бани рекомѣи Родна и оттуда иде Угры. Ипат. лет., 778. <…> «2. Место или сосуд для омовения. И взя Давидъ мѣдь многу зѣло, тою бо мѣдию створи море мѣдяно Соломонъ, и столпы и баня и вся съсуды мѣдяныя. (2 Цар. XIII, 8) Библ. Генн. 1499 г. <…> 3. Постройка, помещение для мытья. И рече имъ: «Дивно видѣхъ землю словѣньску. Идущу ми сѣмо видѣхъ бани древяны. И пережгуть и румяно и идуть в ню, изъволкутся и будуть нази. И облиются квасомъ кислымъ и възмуть на ся прутие младое и бьются сами. (Пов. врем. лет) Соф. I лет.,2 4» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 70-71).
«Бáня, и, ж. 1. Изба, в которой зимой девушки прядут. Девушки и парни зимой спят в бане, а не дома. <…> 2. Особый обряд перед венцом и после венца. ◊ Невестина бáня. «Перед венцом накануне большого смотренья невеста приглашает подруг, запасает пива, вина и десерта и с подругами и угощением для них идет мыться в баню; из бани все собираются к невесте, которая за столом плачет под тон свадебных песен, а если плакать еще не умеет, то учится этому искусству». <…> Женихова бáня. «Жених с товарищами устраивает попойку и справляет холостой вечер накануне большого смотренья» (СРНГ 2, 97).