Блюдется - блюстись

Блюд/ет/ся, -ешьсяблюс/ти/сь гл. От основы блюсти. СО — суффиксальный, роль словообразовательного средства выполняет возвратная частица -ся- с общевозвратным значением: суффикс -ся «придает глаголу значение сосредоточенности, замкнутости действия в самом его производителе» (АГ-52, 1, 419).

«Блюдýся, дéшься, соблю́лся, сти́ся. гл. возвр. Сл. 1) Хранюся, берегуся, стрегуся. Блюдитеся отъ творящихъ распри и раздоры. Къ Римл. XVI. 17. 2) Воздерживаюсь, опасаюсь. Союзы разрушать блюдитесь, Храните искренню прïязнь. М. Лом<оносовъ>» (САР 1, 234).

«БЛЮСТИСЬ. 1. Остерегаться, опасаться; бояться. (1015): В ту же нощь приде ему [Ярославу] вѣсть ис Кыева от сестры его Передъславы: си оц҃ь ти умерлъ, а Сто҃полкъ сѣдитъ ти  Кыевѣ, убивъ Бориса а на Глѣба посла, а блюдися его повелику. <…> 2. Слушаться, выполнять чью-л. волю. В домъ атходя школныхъ бытностей не кажи, сему и всякаго товарыща своего накажи, вси мене блюдитеся, не лѣностно же учитеся, внимайте словомъ моимъ учительским, да не будете повинни ранам мучительскимъ. [XVII в.] 3. Сохраняться. Третий же [монах] здѣ отъ давныхъ лѣтъ положенъ. Того же скима нетлѣнна есть и блюдется ему на обличание и на осуждение. [XV в. ~ XIII в.]» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 248).

«Искусный мореплаватель не токмо в страшное волнение и бурю, но и во время кратчашия тишины бодрствует, укрепляет орудия, готовит парусы, наблюдает звезды, примечает перемены воздуха, смотрит на восстающия тучи, исчисляет расстояние от берегов, мерит глубину моря и от потаенных водою камней блюдется» [М.В. Ломоносов. Слово похвальное Ея величеству Государыне императрице Елисавете Петровне, самодержице Всероссийской, говоренное ноября 26 дня 1749 года (1749)].

«Когда блюдемся, чтоб ни в какой недостохвальной страсти частым повторением не приобресть нам способности и вкорененныя твердости: обыкновение другая есть природа» [В.К. Тредиаковский. Слово о мудрости, благоразумии и добродетели (1752)].

Автор: Дана Дагурова