Бёрце

Бёр/ц/е, -а с. ср. ‘маленькое бёрдо’ От основы бёрд/о: *bьrdьko > бердьце > берце. СО — суффиксальный, суфф. -ц- < -ьк- с диминутивным значением (чередование к // ц влозникло вследствие 3-ей палатализации с последующим упрощением группы согласных после падения редуцированных: рдьц > рдц > рц (см. § 17, § 21).

В научной литературе существует иная точка зрения на происхождение слова берцо, производящая это слова от бедро(см.): *bedrьce > *berьce > берце, (см. ЭССЯ 1, 182) производным которого является прил. берцовый (см.). Мы вслед за А. Е. Аникиным (см. Аникин 3, 141-142) отклоняем эту этимологию по семантическим основаниям: берце — это не маленькое бедро, а маленькое бердо: состоя из двух частей — большой и малой берцовых костей, берцовая кость по форме напоминает деталь ткацкого станка.

«Бéрце, бéрцо ср. голень, цѣвка, будыль; часть ноги между колѣномъ и стопой или лапой, состоящая из двухъ костей во всю длину, большой и малой берцовой, и мягкихъ частей» (Даль 1, 207).

«Доносчики в заключение говорили: “Когда Господь Бог все утишит, тогда мы вам, государям, объявимся; имен нам своих написать невозможно; а приметы у нас: у одного на правом плече бородавка черная, у другого на правой ноге, поперек берца, рубец, посечено, а третьего объявим мы потому, что у него примет никаких нет”» [Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие (1862-1875)].

Автор: Александр Камчатнов