Берегу - беречь

Берег/у, -жешьбере/чь гл. От праслав. корня *berg- > русск. берег-, ст.-сл. брѣг- (см. §18; о переходе г > ж см. § 10). СО — суффиксальный, суфф. глаголов 1-го класса е / о со значением конкретно-длительного способа действия (см. §50.2).

«БЕРЕГУ́, жéшь, зберéгъ, берéчь, зберéчь. гл. д. Стерегу, храню, блюду.

Науки …

В щастливой жизни украшаютъ,

Въ нещастной случай берегутъ. М. Лом<оносовъ>

Пословица. Береги денежку на черной день, значитъ: приобрѣтенное не расточай, а зберегай на случай нужды, нещастïя» (САР 1, 123).

«БЕРЕЧИ. 1. Охранять, защищать. (1514): Князь велики Василей Ивановичь всея Руси послалъ слугу своего, князя Михайла Глиньского, со многими людми беречи своея вотчины града Смоленьска и иныхъ городовъ отъ своего недруга отъ Жидимонта короля польского»; «2. Хранить, сберегать. Все то [платье, упряжь и т. д., хранимае в клетях и амбарах] от мышеи, и от мокра и от снегу беречи» [XVI-XVII вв.] (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 146-147).

«БРЕЩИСЯ. Беречься, остерегаться. И сего ради, любимая наша братия, отъ всѣхъ ихъ невѣрныхъ прелестей крѣпко брежемся» [XVII в. ~ XVI в.] (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 334).

«Кто в них следует единому разсудку и добродетели, тот не брежет о себе» [А.Н. Радищев. Житие Федора Васильевича Ушакова, с приобщением некоторых его сочинений (1789)].

«Родители о мне не брегли, а сильные мои бояре и вельможи о мне не радели и самовластны были, и сами себе саны и чести похитили моим именем, им же некому было возбранять, и во многих корыстиях, и в хищениях, и в обидах упражнялись. [А. К. Шеллер-Михайлов. Дворец и монастырь (1900)].  

«― Так точно, батюшка, обещаю служить тебе супротив всех твоих врагов, бречь границы российские от всех ненавистников народа нашего» [Владимир Войнович. Москва 2042 (1986)].

Последние примеры показывают, что старославянские по происхождению формы брегли, бречь употребляются в русском языке или для стилизации, или для создания комического.

Автор: Александр Камчатнов