Бережливый

Береж/лив/ый, -ая, -ое прил. От основы береч/ь. СО —суффиксальный, суфф. -лив(ый) со значением ‘склонный к тому, что названо производящей основой’; переход г > ж в данном случае является не фонетическим, а возникшим, вероятно, по аналогии с прил. бережный (см.); ср. без такого перехода пугливый, брезгливый, визгливый. Краткое прил. ср. р. бережливо употребляется как наречие в роли обстоятельства образа действия.

«Бережли́въ, ва, во, бережли́вый, вая, вое. прил. Осторожный, умѣренный въ употребленïи чего либо; осмотрительный; тотъ, кто себя бережетъ, хранитъ. Будь бережливъ ты на свою свободу. Бережливъ на платъе. Пословица иносказательная: Бережливаго коня и звѣръ въ полѣ не бьетъ. Осторожный человѣкъ спасаетъ себя отъ многихъ опасностей» (САР 1, 124).

«БЕРЕЖЛИВЫЙ, прил. 1. Хорошо охраняемый, безопасный. А твоимъ гостемъ и инымъ людемъ въ мою бережливую землю приходити, да и въ иные въ мои въ бережливые земли также и купити и продати и торговлю  свою дѣяти по пошлинѣ» [1498 г.] (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 144).

«Дело дошло до того, что ключик пригласил её с подругой в упомянутое уже здесь кино “Волшебные грёзы” на ленту с Гарри Пилем; девочки получили большое удовольствие, в особенности от того, что ключик купил им мороженое с вафлями, которое они бережливо облизывали со всех сторон во время сеанса» [В.П. Катаев. Алмазный мой венец (1975-1977)].

Автор: Александр Камчатнов