Соблазнительный

Со/блаз/н/и/тель/н/ый, -ая, -ое прил. От основы причастодетия соблазнительн/о. СО — включение слова в словоизменительную парадигму имени прилагательного.

«Соблазни́тельный, ая, ое. прил. Соблажняющïй, соблазнить могущïй. Соблазнительныя книги. Соблазнительной примѣръ» (САР 1, 221).

«Яицкому казаку Ивану Чике, он же и Зарубин, самоназвавшемуся графом Чернышевым, присному любимцу злодея Пугачева, и который при самом начале бунта злодея паче всех в самозванстве утвердил, многим другим соблазнительный пример подал и с крайним рачением укрыл его от поимки, когда за самозванцем выслана была из города сыскная команда, и потом по обнаружении злодея и самозванца Пугачева, был из главнейших его содейственников, начальствовал отдельною толпою, осаждал город Уфу, который храбро и достохвально едиными гражданами, усердствующими прямо в верности ее императорскому величеству, защищался; разорял многие в той провинции заводы и селения, похищал всякого рода имущества, и чинил многие смертоубийства верным рабам ее императорского величества» [[Екатерина II]. Манифесты и Указы, относящиеся к пугачевскому бунту (1773)].

Автор: Александр Камчатнов