Близна

Близ/н1/а с. ж. — близ/н1/о с. ср.  От корня *bliz-. СО — суффиксальный, суфф. 1- — суфф. причастия среднего залога, который образует слова, обозначающие нечто, «причастное» тому действию, которое названо производящей глагольной основой, то есть нечто существующее и обладающее собственным данным качеством по действию; это «причастное» имя впоследствии превратилось в имя существительное.

«Близна́, ны́, с. ж. Сл. 1) Морщина, згибъ, рубецъ, знакъ раны на тѣлѣ. Бесѣд. Златоуст. Нынѣ же въ семъ смыслѣ не употребительно. 2) У ткачей въ холстѣ называется то мѣсто, гдѣ не достаетъ нитки въ основѣ, которая будучи порвана, а отъ недосмотрѣнïя ткача не связана, оставляетъ полость. Въ семъ холстѣ много близенъ» (САР 1, 225).

«БЛИЗНА, ж. 1. Рубец в ткани, от сдвоенной по ошибке нитки основы, или место, где недастает нитки в основе. По берду смотря не будет ли близионъ. Сим. Послов., 135. XVII в. 2. Рубец, след раны на теле. В животнѣмъ же близна нарицается болячка или вред кий. Алф.3, 108. XVII в.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 241).

Автор: Александр Камчатнов