Близ - близь

Близ/ъблиз/ь нареч. и предл. От корня *bliz-. СО — суффиксальный, суфф. древней основы на *ŏ, на *ŭ или на *ĭ. Исконно это древнее имя существительное и прилагательное. Форма Р. п. *blizu > близъ > близ застыла в наречном употреблении (см. ЭССЯ 2, 121), а наречие близ стало употребляться в качестве предлога.

«БЛИ́ЗЪ, предл. управляющïй родительнымъ падежемъ; зиачащïй подлѣ, возлѣ, недалеко. Близъ рѣки: близъ города. Въ книгахъ церковныхЪ нерѣдко употребляется 1) съ падежемъ дателънымъ, и тогда имѣетъ силу имени прилагательнаго. Близъ господь всѣмъ призывающимъ. Псал. CXXI. 8·2) Иногда же имѣетъ силу нарѣчія. Яко скорбь близъ. Псал. XXI. 11» (САР 1, 224).

«БЛИЗЪ (БЛИЗЬ), нареч. и предлог. I. нареч. То же, что близко. (1015): Посланнии же приидоша на Алто нощию и подступиша близь, и слышавше блаженнаго Бориса поюще заутренюю»; «II. предлог (с род. пад.) 1. Вблизи, подле, у, около. (1445): Князь же велики … поиде конми Мурому, и яко уже близь града бысть, и прииде ему вѣсть, яко идетъ Бигичь ко царю» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 240).

Автор: Александр Камчатнов