Близорукий

Близ/(о)/зор/к/ийблиз/(о)/рук/ий, -ая, -ое прил. От основ близ/ъ и зорк/ий. СО — сложение основ; ср. церксл. близозракъ (Фасмер 1, 175). «В этом смысле следует внести корректуру в верную, в принципе, этимологию русск. слова как гаплологического упрощения и изменения по народной этимологии. Так, мы предлагаем, в связи со сказанным выше, производить русск. близорукий не из чисто адъективного сложения *близо-зоръкъ (как см. Фасмер, там же), а из описанного выше *blizo-zorkъ, где второй компонент — имя, употребленное в роли прилаг-ного. Названные особенности склоняют к тому, чтобы видеть здесь праслав. реликт» (ЭССЯ 2, 121).

Эта интерпретация вызывает сомнение ввиду отсутствия в славянских языках продолжений праслав. *blizo-zorkъ. Слово близорукий вероятнее всего — русское образование, возникшее на почве второго русского  полногласия: близозъръкъ > близозорок, подвергшееся гаплологии: близорок, которое было переосмыслено народно-этимологически как близорук. Эту версию подтверждает др.-рус. сложение кривозорока жена ‘косоглазая женщина’ (см. Фасмер 1, 175).

«БЛИЗОРУ́КIЙ, ая, ое, — къ, а, о, пр. Имѣющiй короткое зрѣнiе» (СЦРЯ 1, 61).

«Будучи близорук, счел я, что это, конечно, какое-нибудь знатное погребение; но, подошед из любопытства ближе, увидел, что я сильно обманулся: господа французы изволили убить себе свинью ― и нашли место опалить ее на самой средине улицы!» [Д.И. Фонвизин. К П. И. Панину (1777-1778)].

Автор: Александр Камчатнов