Боб

Дата размещения на сайте — 14 апреля 2017 года

Признак, лежащий в основе номинации, определяется из сопоставления продолжений праслав. *bob- в славянских языках: болг. боб ‘боб Faba’, сербохорв. бȍб ‘боб Vicia faba L.’, бȍб ‘боб, фасоль Phaseolus vulgaris’, ‘рачья икра’, бȅб ‘боб’, словен. bòb ‘боб Vicia faba’, ‘фасоль Phaseolus vulgaris’, ‘вид мелких изделий из теста’, ‘картофель’, ‘(козий, овечий) помет’, чеш. bob ‘боб Vicia faba’, слвц. bob ‘боб’ (народн.), ‘фасоль’, в.-луж. bob ‘боб’, н.-луж. bob ‘боб’, ‘русские бобы, белена черная (как растение)’, полаб. büb ‘боб’, польск. bób ‘боб’, словин. boub  ‘боб Vicia faba’, русск. боб ‘плод бобового растения; отдельное зерно из плода бобового растения', бобы мн. ‘название нескольких видов однолетних огородных растений, дающих питательные богатые белковым веществом плоды’ (см.: ЭССЯ 2, 148). Общее, что объединяет значения ‘боб’, ‘фасоль’, ‘рачья икра’, ‘вид мелких изделий из теста’, ‘картофель’, ‘козий, овечий помет’, это их округлая форма, на что обратил внимание О. Н. Трубачев: «Считаем необходимым выделить тот обычно игнорируемый факт, что праслав. *bobъ связано с полисемантической основой звукоподражательного происхождения, представленной у нас в виде продолжений *boba, *baba (см.), из значений которых здесь целесообразно обратить внимание на такое как ‘нечто круглое’» (Там же).

Автор: Александр Камчатнов