Бобочек

Боб/оч/ек2/ъ, -чка с. м. От основы бобок2/ъ. СО — суффиксальный, второй суфф. -ек2 / -к2- < ьк для усиления деминутивного значения.

«БОБÓЧЕКЪ, а, с. м. ум. слова бобóкъ» (СЦРЯ 1, 64).

«Чѣмъ больше созрѣваетъ плодъ, въ которомъ сокрытъ бобочикъ; тѣмъ больше высыхаетъ онаго тѣло и сдѣлается наконецъ смурою шелухою или скорлупою, составляющею наружную чашечку кофейныхъ бобковъ» [Натуральная Исторїя. Кофе. // Магазинъ общеполезныхъ знаній и изобрѣтеній съ присовокупленіемъ моднаго журнала, раскрашенныхъ рисунковъ, и музыкальныхъ нотъ. Часть первая. cъ Генваря до Іюня., 1795]. Написание бобочикъ отражает влияние произношения и отсутствие твердой орфографической нормы в XVIII веке.

«Стой, баба, не беги, Подай мои пироги, С лучком, с мачком, С Козиным бобочком» [Н.С. Лесков. Старые годы в селе Плодомасове (1862)].

«Действительно, в небольшой комнате с темно-зелеными обоями стояли два тяжелых дивана с бронзой и резьбой, шкафы, полные старинных книг, столы ― овальные и бобочком, конторка на витых ножках, в углу ― горка с трубками» [А.Н. Толстой. Приключения Растегина (1910)]

Автор: Александр Камчатнов