Бог

Бог/ъ, -а с. м. От праслав. корня *bog-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŭ с предметным значением, после переразложения ставший также окончанием, то есть суффлексом — средством выражения как словообразовательных, так и грамматических значений: *bog-ŭ-s > bog-ъ = др.-рус. бог/ъ > русск. бог/ø. Алломорф этого суффикса -ов- представлен в форме Р. п. мн. ч. богов или в прилагательном боговый (см.).

«БÓГЪ, га, (бг҃ъ) с. м. Предвѣчное и верховнѣйшее существо, отъ котораго всѣ прочïя существа прïяли начало бытïя своего, и о коемъ существуютъ. Въ началѣ сотвори Богъ небо и землю. Быт. I. 1. Придается сïe названïе и тварямъ, не по естеству ихъ, но по единому токмо наименованïю, какъ-то: 1) Идоламъ или языческимъ богамъ. Яко вси бози языкъ бѣсове. Псал. XCV. 5. Кронъ и и Зевесъ почитаемы были язычниками за боговъ верховнѣйшихъ. 2) Царямъ и народоначальникамъ. Богъ ста въ сонмѣ боговъ, посредѣ же боги разсудитъ. Псал. XXXI. Се дахъ тя, ( т. е. Моïсеа) бога Фараону. Исх. VII. 1» (САР 1, 247).

«БОГЪ, м. По религиозным представлениям — верховное существо, правящее миром, или одно из таких существ (в политеистических религиях). Они все богы прозваша: сл҃нце и мс҃ць, землю и воду, звѣри и гады... Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на б҃ы обратиша» [XII в.] (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 255).

Автор: Александр Камчатнов