Богачество

Бог/ач/еств/о, -а с. ср. От основы богач/ъ. СО — суффиксальный, суфф. -еств- < -ьств- первоначально с собирательным значением (ср. человечество, купечество, студенчество), затем со значением отвлеченного качества и, метонимически, предмета, обладающего этим качеством; в этом значении по сравнению с богатство (см.) сущ. богачество обладает просторечной стилистической окраской.

«Богáчество, … животы, имѣніе, имущество, достатокъ, достояніе, состояиіе; достаточность, зажиточность; предметы, составляющіе имущество человѣка, и самый быть, состояніе зажиточнаго; пртвпл. бѣдность, недостатокъ, убожество, нищета, нужда, нужа» (Даль 1, 250).

«БОГАЧЕСТВО, с. То же, что богатство (в знач. 2). Государь земли той съ своими людьми самъ себя, и честь, и богачество, и славу свою, и землю свою, и люди потеряетъ и безоруженъ обрящется. Устав ратных. д. I, 233. XVII в.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 259).

«Уж на што у нас храбрый народ девки: погадать ли о суженом ― не боятся бегать за овины, в поле слушать колокольного свадебного звону либо в старую баню, чтоб погладил домовой мохнатой лапою на богачество, да и то сегодня хвостики прижали…» [А.А. Бестужев-Марлинский. Cтрашное гаданье (1831)].

Автор: Александр Камчатнов