Боярин-барин

Дата размещения на сайте — 2 июня 2021 года

Корень, алломорфами которого в современном русском языке являются *бояр- / *боляр- / *бар-, не имеет общепризнанной этимологии, всеми отвергнута лишь старинная версия исконного происхождения слова от корня боj- (бой, боевой, боец и пр.).

В вопросе о первичности формы бояр- или боляр- высказывалось две точки зрения. Согласно первой, форма с -л’- признается первичной, а форма с -j- — вторичной, возникшей вследствие субституции -j- → -л’-;  согласно второй точке зрения, первичной признан форма с -j-, а форма с -л’- объясняется как результат контаминации первой с основой boľ- (бо́ле, большо́й) (см.: Аникин 4, 43). Более убедительной представляется вторая версия на том основании, что -л’- отсутствует в словах, которые выдвигаются в качестве прототипа бояр- (см. ниже), а также то, что  форма боляр- известна лишь южно-славянcким диалектам, в русском же языке она является наследием ст.-сл. языка.

О происхождении бояр- также существует две версии. Согласно более традиционной, бояр- считают заимствованием из тюркского (дунайско-болгарского) языка: чаще исходят из тюрк. baj ‛богатый, знатный’ + är ‛человек’ (см.: Фасмер 1, 203-204).

Согласно предположению Хелимского, исходящего из наличия или преобладания в аварской среде тунгусо-маньчжурского компонента, слав. bojar- — заимствование из аварского языка, которое следует сравнивать с эвенк. bajar мн. от bajan ‛богач, богатый’, этнонимами Бояр, Буяр, маньчж. bajara ‛гвардия’ (см.: Аникин 4, 134).

Вторая точка зрения представляется более убедительной, так как здесь в значение слова бояре входит такой семантический компонент, как идея службы: бояре — это изначально служилое сословие, за свою службу получившее богатство, прежде всего земли, вследствие чего ставшее земельной аристократией, знатью. Кроме того, эта манчжурско-аварская версия поддерживается тем, что нам известно об исторических отношениями аваров (обров) и руси: слова каган, хоругвь и телега также пришли из аварского.

Что касается алломорфа бар- (бáре, бáрин), то он является результатом стяжения сущ. боя́ре, боя́рин (см.: Аникин 2, 219). Стяженная форма, возникшая, очевидно, в разговорной речи, вошла в литературный обиход в XVIII в. в связи с тем, что боярство как служилое сословие было фактически упразднено после введения Петром Великим «Табели о рангах». Последним русским боярином был С. П. Нелединский-Мелецкий, пожалованный в 1725 году Екатериной I. Само слово барин получило более широкое значение ‘господин’ независимо от того, какого он был происхождения.

Автор: Александр Камчатнов