Беснуюсь - бесноваться

Бе/с/н/у/j/у/сь, -ешьсябе/с/н/ов/а/ть/ся гл. неперех. От основы бесн/ый. СО — суффиксальный, суфф. -уj- ~ -ова- со значением отвлеченно-длительного способа действия по признаку (см. §50.4) + суфф. -ся с общевозвратным значением, то есть значением сосредоточенности, замкнутости действия в самом его производителе.

«Бѣснýюсь, ся, нýешися, новáться, вáтися. гл. стр. Сл. Бѣсомъ одержимъ бываю, злымъ духомъ мучуся. Не рекутъ ли, яко бѣснуетеся? 1 Кор. XIV. 23» (САР 1, 449).

«БѢСНОВАТИСЯ. Быть безумным, одержимым бесом. (1553): И не терпя богъ злу начинаниа, попусти на него гнѣвъ свой, и нача бѣсноватися, длѣ мучимъ отъ него, и языкъ свой долу извѣсившу, и на много время такъ мучимъ, и кричаше розными гасы, и по мучении злую свою ересь начатъ исповѣдати. Львов. лет. II, 542. <…> || Буйствовать, неистовствовать. Противу же сего его богоборства диаконъ укори его сице: Злѣ, отче, глаголеши! Бѣснуешися! Невежливо такъ слово рекъ о Христѣ! (Прен. Фед. Ив.) Суб. Мат. VI, 57. 1668 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 154).

Автор: Александр Камчатнов