Болезненный

Бол/е/зн/ен/ъ, -нна, -нно; -нный, -нная, -нное прил. От основы болезн/ь. СО — суффиксальный, суфф. -н- / -ен- < ьн, в ж. и ср. р., а также в полной форме — удвоенный со значением ‘имеющий отношение к тому, что названо производящей основой’; прил. ср. р. болезненно употребляется как наречие в качестве обстоятельства образа действия или предикатива.

«Болѣ́зненный, ая, ое. прил. Сл. Болѣзнь, прискорбïе причиняющïй. Хотящъ неукротимымъ сердцемъ и зѣницами очесъ видѣти болѣзненную и бѣдственную пагубу. 3 Маккав. V. 31. Болѣзненное состоянïе. Болѣзненное воспоминанïе» (САР 1, 280).

«БОЛѢЗНЕННЫЙ (БОЛѢЗНЬНЫЙ), прил. 1. прил. к болѣзнь (в знач. 1). Сему же [иконописцу] случися огненою болѣзнию болѣти тяжко велми до толика, еже не знати ему от умножения болѣзненаго и своихъ домочадец» [XVI в.] (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 279).

«Сие несогласников наших от церкви отлучение по тому больше есть печально и болезненно, что они с нами в самой веры силе согласны: а только за одни мелкости спорят, и от нас за то отдираются» [архиепископ Платон (Левшин). Увещание к раскольникам (1766)].

«Подобен нежной матери, которая, восхотя питати младенца своего и нашед источник млека иссохший, взирает болезненно на плод своей любви, смотрит он на страну сию, рожденную из тины, удобренную Ниловыми водами и ныне гладом опустошаемую» [Д.И. Фонвизин. Иосиф (1769)].

Автор: Александр Камчатнов