Болеть-2 - болею

Бол/е/ть-2бол/е/j/у, -ешь гл. несов., неперех. От основы бол/ю. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 3-го класса -j-. Судя по данным НКРЯ, гл. 1-го спряжения болею, болеешь и проч. появился в употреблении лишь в 30-е гг. XIX в. Возникновение этого глагола было вызвано, видимо, целым комплексом причин. С одной стороны, гл. болю сузил свое значение и стал относиться только к частям тела: рука, нога, зуб, душа болит; это привело к тому, что в живом употреблении остались лишь формы 3-го лица ед. и мн. числа болит, болят. Это сужение значения стало причиной того, что потребовался глагол, обозначающий состояние живого существа в целом, и таким глаголом стал глагол болею, возникший по аналогии с такими глаголами, как робею, говею, владею, глазею, жалею, млею и проч. Но может быть, что причинно-следственная связь была противоположной: появление глагола болею по аналогии с вышеприведенными стало причиной сужения значения гл. болю.

Что касается лексикографии, то различие двух глаголов болеть впервые проведено в академическом словаре 1847 г.

«Болѣ́ть, лю, лишь, гл. ср. 1) Чувствовать боль. Голова, рука болитъ. 2) Церк. Чувствовать скорбь, сожалѣніе; тужить, крушиться. Се отецъ твой и азъ боляще искахомъ тебе. Лук. II. 48.

Болѣ́ть, лѣю, лѣешь, гл. ср. Принимать участіе, соболѣзновать» (СЦРЯ 1, 75).

«― Ты напрасно скрываешься предо мною, отец мой, ― сказал Иваницкий, ― ты знаешь, что я русский душою и верою и болею об упадке православия» [Ф.В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830)].

Автор: Александр Камчатнов