Разбаливаться - разбаливаюсь

Раз/бал/и/ва/ть/сяраз/бал/и/ва/j/у/сь, -ешься гл. От основы настоящего времени разбол/ит. СО — суффиксальный, суфф. -ива- со значением интенсивно-ингрессивного способа действия (см. §50.8) + продление гласного корня и перенос ударения на корень для выражения того же значения.

«Разба́ливаюсь, ся, ешься, разболѣ́лся, бáливаться , разболѣ́ться, гл. нач. Разнемогаюсь начинаю чувствовать болѣзнь. Когда же говорится о части человѣческаго тѣла, въ которой чувствуется боль; тогда глаголъ сей употребляется токмо въ третьемъ лицѣ. Голова разбаливается. Отъ yшибу рука разбаливается» (САР 1, 282).

«В первом часу по полудни явился с убедительным о том же осведомлением помощник пристава Назар-Али-бек, но посол положением и от приглашения отказался, по причине разбаливающихся глаз, поручив посланному притом доложить кому следует, что его превосходительство, вознамерившись непременно выехать из Тавриза завтрешний день по обыкновению весьма рано, желал бы, чтоб допущен был к шах-заде советник посольства Соколов для исполнения пред его высочеством возложенной на него от посла порученности, и в какое время угодно то будет его высочеству» [А.Е. Соколов. Дневные записки о путешествии российско-императорского посольства в Персии в 1816 и 1817 годах (1816-1817)].

Автор: Александр Камчатнов