Болото и блато

Боло/т/о, -а и бла/т/о, с. ср. От праслав. корня *bolt-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ, после переразложения ставший окончанием.

«Болóто, та, боло́тичко, чка и болотце, тца. ум. с. ср. Топь, мѣсто, въ которомъ дно иловатое, тинистое и покрытое водою неимѣющею теченïя, а иногда и мхомъ поросшее» (САР 1, 271).

«БЛАТО, -а с (2) λίμεν болото, трясина, bahno, bažina: на в̾сѣхъ мѣстѣхъ исправи ӏмъ пѫть . ли по земли . ли по морю . ли по блатомъ Евх 18б 6-7. — Евх 54б 6» (СС 92). 

«БЛАТО, с. 1. То же, что болото (в знач. 1). Иордан же, являя своя струя от того озера, течет сквозѣ Семихонитское озеро по блатом и сквозѣ лѣсы. Флавий. Полон. Иерус. I, 246. XVI в. ~ XI в. <>  2. То же, что болото (в знач. 2). Лисица рече: ...Поревнуй, чадо мое, мытарям и блудникам и всяким грехотворцем и озорникам, како были яко скаредное блато, а очистились покаянием своим, яко злато. Сказ. о куре и лисице, 212. XVIII в. ~ XVII в. 3. Глина. Егда же отягчаше ихъ царь египетский работою въ созидании градовъ своихъ съ блата и плинфы, и воззваша ко господу богу своему. Юдифь, 114. 1674 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 236). 

«БОЛОТО, с. 1. Болото. Болото иже не течеть. Сбор. Троиц. XII в. <> 2. Грязь. Алексии же всегда пребываше на молитва и тѣло свое удручалъ постомъ, слуги же домовыя насмѣхаючися ему многажды плюскали на него болотомъ, всяко же то онъ покорнѣ терпѣхъ. Рим. д., 333. 1688 г. 3. как имя собственное. Название части города Москвы. За ту его вину [царь] казнить не велѣлъ, а указалъ его привести къ висѣлицѣ и у висѣлицы бить въ проводку кнутомъ нещадно до Болота и сослать въ Сибирь на вѣчное житье. АЮБ III, 56. 1678 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 283).

Автор: Александр Камчатнов