Боровятина

Боров/ят/ин/а, -ы с. ж. От основы боров/ъ. СО — суффиксальный, суфф. -атин- // -ятин- со значением ‘мясо животного, названного производящей основой’.

«БОРОВЯ́ТИНА, ж. Мясо борова» (СЦРЯ 1, 99).  

«На площади рты драло скопище басок, кафтанов, рубах, пиджаков и опорок у пахнущих дегтем телег, у палаток, палаточек с красным, лимонным, оранжево-синим и черным суконным, батистовым, ситцевым, полосатым плетеным товаром всех форм, манер, способов, воображений, наваленным то на прилавки, то просто на доски, лотки, вблизи глиняных, зелено-серых горшков, деловито расставленных, ― в пыли; Коробкин протискивался через толоко тел; принесли боровятину» [Андрей Белый. Москва. Часть 1. Московский чудак (1926)]. Это единственное употребление, зафиксированное в НКРЯ.

Автор: Анастасия Улитова