Борзописец

Борз/(о)/пис/ец/ъ, -сца с. м. От основ борз/ый и писа/ть. СО — сложение основ с суффиксацией, суфф -ец- со значением ‘лицо, совершающее действие, названное второй производящей основой, так, как названо первой производящей основой’.

«БОРЗОПИ́СЕЦЪ, сца, с. м. Стар. Скорописецъ. Посади два попа борзописца вельми. Ник. Лѣт. I. 28» (СЦРЯ 1, 76).

«БОРЗОПИ́СЕЦ, сца, м. (ирон.). Писатель, к-рый пишет охотно, но небрежно, наспех (обычно о журналисте). Присяжные борзописцы “Руля” подняли очередную кампанию против советской интеллигенции» (Ушаков 1, 175).

«БОРЗОПИСЕЦЪ, м. Тот, кто искусно и быстро пишет. (898): Мефодии же посади в попа борзописца велми и преложи вся кьнигы исполнь от грѣцька языка въ словѣнѣскъ. Ипат. лет., 20» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 292). «Он, сударь, страшный грамотей… уж такой борзописец, что когда дадут ему лист бумаги, так пока он осушит графинчик перцовки ― лист исписан кругом, а если не присмотреть за ним, так он, исписав бумагу, станет писать по столу!» [Ф.В. Булгарин. Русская ресторация (1843)].

«Ведь в настоящем случае вызывается недовольство не в мальчиках-писунах, не в журнальных борзописцах, а в людях солидных, с дарованиями и с прошлым, людях с серьезным образом мыслей, которые уже действовали на общество и оказали важные услуги и образованию нашему и языку» [А.В. Никитенко. Дневник (1849)].

Автор: Влада Вишнякова