Бор-2

Бор/ъ2, -а с. м. От праслав. корня *bor-. СО — суффлексальный, суфф. древней именной основы *ŏ со значением отвлеченного действия, после переразложения ставший также окончанием, то есть средством выражения грамматических значений: *bor-ŏ-s > bor-ъ = др.-рус. бор/ъ > русск. бор/ø.

«Имя с вокализмом -о-, непосредственно соотносительное с гл. *bьrati (см.), хотя есть основания считать праслав. *borъ II с очерченными функциями и значениями (см. выше) продолжением соответствующей и.-е. именной формы, соотносительной с гл. на гласный -е- в корне и представленной в др.-инд. bhára- м. р. ‘добыча’, bhārá- ‘ноша’, греч. φόρος ‘налог’, лит. bāras м. р. ‘часть поля, скашиваемая за один раз’ (ЭССЯ 2, 218).

В словарях современного русского языка не зафиксировано.

«БОРЪ, м. 1. Дань. (1340): Прииде князь Семеонъ с полкы в Торжокъ со всею землею Низовьскою; новгородци же почаша копити волость всю в городѣ ... и доконцаша миръ по старымъ грамотамъ..., а князю даша боръ по волости, а на новоторжцехъ 1000 рублевъ»; «2. Сбор дани, налога, побор» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 290-291).

Автор: Александр Камчатнов