Брезг - брезга

Брезг/ъ, -а с. м. — брезг/а, -и с. ж. От праслав. корня *brězgъ. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ или *ā, после переразложения ставший окончанием.

«Брезг, а, м. Ранний утренний свет, рассвет. В деревнях выезжают на работу со брезгом. Симб., 1852. А вон уж брезг видно. Ветл. Костром. Утром рано (бывает это): в брезг да на светý. Вят. Новосиб. ◊ На брезгý. На рассвете. Пришла баба на брезгу, принесла кочергу. Сольвыч. Волог., 1877. Если ты выедешь на брезгу, как начнет брезжиться, то в девять часов как раз туда приедешь. Кореей. Симб. Перм.» (СРНГ 3, 173).

«Брéзга, и, ж. 1. То же, что брезг. Еще только брéзга, а он уж на ногах. Талиц. Свердл., 1964. ◊ На брéзге. На брезге уж я встаю. Красноуфим. Свердл., 1964. 2. Что-либо показавшееся, почудившееся; видение. А брéзга кака-то была. Ср. Урал, 1964» (СРНГ 3, 173).

«Брезгъ м. начало утренней зари, начало разсвѣта. Я встал рано на брезгу» (Даль 1, 311).

«БРЕЗГЪ, м. Начало рассвета. Ликинии же свѣта не дожда, но по брезгу посла Антиоха. Жит. Страт. XVI в. (В.) *. Пришла баба на брезгу, принесла кочергу. Сим. Послов., 193. XVII в.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 331).

«Не говоря уже об утехах любви, как будто бы и все другое соединялось, чтобы доставить ему наслаждение: погода стояла сухая, теплая, и когда он, при первом еще брезге зари, возвращался по совершенно безлюдным улицам, то попадавшиеся ему навстречу собаки, конечно, все знавшие Аггея Никитича, ласково виляли перед ним хвостами и казались ему доевши друзьями, вышедшими поздравить его с великим счастьем, которое он переживал» [А.Ф. Писемский. Масоны (1880)].

Автор: Анастасия Гоппе