Бридость

Бри/д/ост/ь, -и с. ж. От основы *брид/ый. СО — суффиксальный, суфф. -ость со значением отвлеченного свойства, признака.

В словарях современного русского языка не зафиксировано.

«БРИДОСТЬ, ж. 1. Терпкость, вяжущий вкус, едкость. А иже ся наричют вкуснаа творитва изливомъ, то се суть: сладость, бридость, киселство, оцтьство, тръпость, горесть, сланость, тукость, сополство. (Дамаскин) ВМЧ, Дек. 1-5, 204. XVI в. Оба же [сорта луку] они естеством суть горячи, а сыры онѣ прияти бридость гортани творят и рыгание стомаху наводятъ. Травник Любч., 219. XVII в. ~ 1534 г. 2. Боль, жжение. Начяста мя свьрбѣти очи и бридость та сътужаше ему, да тьрти начя очи пьрсты. Патерик Син., 369. X-XII вв.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 334).

Автор: Александр Камчатнов