Брюзг-

Дата размещения на сайте — 10 апреля 2021 года

Корень брю- восходит к и.-е. звукоподражательному корню *bhreu-. Суффикс, алломорфами которого в современном русском языке являются -зг- (брюзга, брюзгун) и -зж- (брюзжать, избрюзжаться), восходит к и.-е. *-sk- // -zg-. А. К. Шапошников отмечает, что праславянское слово *bruzgnti «сохранило -ск- в преобразованном виде (-зг-) ввиду своего экспрессивного характера» (Шапошников 1, 83). При верности такого предположения вполне вероятно, что то же самое касается и других слов с корнем *bru- и суффиксом *-zg-. О происхождении чередования г // ж (< *g // *ž’) см. §10.

К данному корню восходят такие образования в разных славянских языках и диалектах, как: сербохорв. диал. bruzda ‘желобок, сток для чего-либо’, словен. brjȗzga ‛снег, тающий на дорогах’, brȗzga ‛тающий снег вперемешку с грязью на дорогах’, русск. брюзга ‘человек, который постоянно брюзжит, докучливый ворчун’, диал. брюзга ‘ошейник у лошади с бубенцами и колокольчиками’ (см. ЭССЯ 3, 35).

Семантическая связь между такими разными значениями основана на переносе ‘издавать звук’ > ‘набухать’; иначе говоря, значение заполнения пространства звуками становится внутренней формой для выражения значения заполнения объема жидкостью, например, снега — водой во время таяния. Отсюда становятся ясными те отрицательные коннотации, которые несет слово брюзга в русском языке: это человек, который своим вечным недовольным ворчанием настолько заполняет все пространство, что становится невыносимым; сравним: брюзжать ‘ворчать, выражать недовольство’ и брюзгнуть ‘полнеть, отекать’ (см.: ЭССЯ 3, 35; Аникин 4, 308).

Автор: Никита Никитин