Брюзга

Брю/зг/а, -и с. общ. Данное слово образовано «с помощью суф. -зг- от звукоподражательного брю» (Шанский 2, 205-206). Однако первоначально, возможно, было *-sk-, которое затем преобразовалось в более экспрессивное *-zg- (см.: Шапошников 1, 83). А. Е. Аникин рассматривает сущ. брюзга как девербатив от звукоподр. брюзгать < *br’uzgati (Аникин 4, 307), что, на наш взгляд, неверно, так как не объясняет чередования зг // зж или зг // жж.

 

«Брюзга́, ги́ с. ж. 1) Брюзжанїе, журенье, счунянье. Ужъ мнѣ твоя брюзга наскучила. 2) Въ родѣ общемъ. Охотникъ брюзжать. Какой онъ брюзга» (САР 1, 361).

«БРЮЗГА́, и́, м. и ж. 1. ж. Брюзжание. Ужь мнѣ твоя брюзга наскучила. САР1 I 361). 2. Брюзгливый человек. Старая воркунья, брюзга старая баба, которая все ворчит, на всѣх кричит. ЛВ1 II 61. Гимен, то есть бог брака, Не тот, что пишется у нас сапун, зѣвака, Иль плакса, иль брюзга; Но легкой, милый бог. Дмтр. II 20» (СлРЯ XVIII в. 2, 149-150).

«Я одна в целом мире, и мне жить не для кого; не покинуть же мне свет в мои лета, с моим здоровьем и с моим веселым нравом; а и того хуже, не выйти же опять замуж за какого-нибудь старого брюзгу, которого любить нельзя» [С.П. Жихарев. Записки современника (1806-1809)].

Автор: Никита Никитин