Бубенец

Буб/ен/ец/ъ, нца с. м. От основы бубен/ъ. СО — суффиксальный, суфф. -ец- // -ц- < ьк с деминутивным значением; о переходе к > ц см. §17. Если сравнить два изображения — бубна и бубенцов, — то можно заметить, что по форме и материалу они совершенно различны, но имеют примерно один и тот же принцип звукоизвлечения, оба относятся к ударным инструментам, только в одном случае звук извлекается ударами руки или палки по натянутой коже, в другом — ударами находящегося внутри шарика о стенки полого металлического сосуда. Возможно, бубенцами первоначально называли маленькие литавры, прикрепленные к ободу бубна; тогда это название произошло по смежности расположения.

«БУБЕНЦЫ́, -нцóв, ед. бубенéц, -нцá, м. Металлическая погремушка в виде полого шарика с кусочками металла внутри, позванивающая при встряхивании. Колпак с бубенцами. Упряжь с бубенцами» (Ушаков 1, 196).

«БУБЕНЕ́ЦЪ, м., уменьш. к бубенъ. Какъ затрубятъ [в техъ храмах] в трубы, да станут бить в бубенцы, да припадутъ на коленцы, да руками сплеснутъ… страхъ великъ человѣка возметъ» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 343).

«На узде, например, навязано по крайней мере с десяток бубенцов, на шлее медный набор сплошь — весом в полпуда, а дуга, по золотому фону расписана розанами. [А.Ф. Писемский. Питерщик (1852)].

Автор: Мария Перкова