Бубенчатый

Буб/ен/ч/ат/ый, -ая, -ое прил. От основы бубенец. СО — суффиксальный, суфф. -ат(ый) со значением ‘состоящий, сделанный из того, что названо производящей основой’;  чередование ц // ч связано с общим происхождением этих звуков из *k.

В словарях современного русского литературного языка не зафиксировано.

«БУБЕ́НЧАТЫЙ, прил. Сделанный в виде бубенчиков. Шора одинакая малая, набирана по ремню гвоздми мѣдными, бубенчеты. Д. Шакловит. IV, 156. 1689 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 343).

«До этого мига громоздились тут какие-то массивы из бредов и чудовищных мороков; прогромоздились грозящие Гауризанкары событий и обрушились ― в двадцать четыре часа: ожидание в Летнем саду и тревожное карканье галок; облечение в красный шелк; бал, — то есть: пролетающие по залам испугом, пролетающие арлекинадою — полосатые, бубенчатые, арлекины, пламенноногие шутики, желтогорбый Пьеро и мертвецки бледный паяц, пугающий барышень; голубая какая-то маска, танцевавшая с реверансами, подавшая с реверансом записочку; и — позорное бегство из зала чуть не к отхожему месту — у подворотни, где его изловил паршивенький господин; наконец — Пепп Пеппович Пепп, то есть: сардинница ужасного содержания, которая… все еще… тикала» [Андрей Белый. Петербург (1913-1914)].

Автор: Мария Перкова