Бугор-1

Бугор/ъ1, -гра с. м. От праслав. основы *bugъr-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ, после переразложения ставший окончанием.

«БУГÓРЪ, грá, и умал. Бугорóкъ, ркá, увелич. Бугри́ще, ща. с. м. 2 ск. Небольшое возвышенïе земли. Срыть бугоръ. 2) Куча нанесснная вѣтром, песку, снѣгу» (Сар 2, 1, 327).

«БУГОРЪ, м. 1. Небольшой холм, возвышенное место. Да тому жь монастырю дана рыбная ловля на Волгѣ на Бузанѣ островъ Чюрка съ бугры и с потоки отъ Перекоши до Ахтуюскаго устья. АИ I, 356. 1575 г. В селях и в деревнях дворы стоят врозни, по буграм, и по долинам, и посеред гор, и на горах. Посольство Толочанова, 187. 1651 г. 2. Куча. [Соль] бывает в згребе у озер в буграх сырою и мокрую. Астрах. А. № 1148. 1629 г.». Как мы видим, первое упоминание относится ко 2-ой пол. XVI в. (СлРЯ XI-XVII вв.1, 387).

«Действию происходить должно следующим образом: 1) по совершенном иллуминовании пристани на театре и всего острова на льду зажечь, когда повелено будет, ´пушечной пальбе и некоторых увеселительных огнях, и тянуть тихо, пока изтлевать зачнет, и тогда затянуть за бугор, перед ним стоящей; 2) зажечь за другим бугром малой план с трубящими тритонами и, как ясно окажутся, вытянуть на яво при игрании на трумпетах, а огненному звуку не быть, кроме тихих звездок и протчего; 3) при том зажечь корабль 1755 и по прочищении вывесть за тритонами при пушечной пальбе и при звучных огнях верхних и нижних» [М.В. Ломоносов. Проэкт иллуминации и фейэрверка на новый 1755 год (1754)].

Автор: Мария Шибаева