Бугор-2

Бугор/ъ2, с. м. От слова бугор1. СО — семантический: значение физического препятствия, которое трудно преодолеть и за которым ничего не видно, стало внутренней формой для выражения значения ‘государственная граница’.

По всей видимости, данное лексическое значение возникло во времена постоянной угрозы нападения, для укрепления обороны своего населённого пункта местные жители специально сооружали возвышения — бугры, что давало возможность на время задержать врага. Таким образом, бугор служил граничной линией, за которой («за бугром») располагалась местность, небезопасная для жителей города. Позже необходимость в сооружении бугров исчезла, а выражение осталось и употребляется до сих пор. Особенно актуальным оно было в советское время, когда СССР отделял от Западного мира так называемый «железный занавес» и «забугорная» жизнь представлялась обычному советскому человеку чем-то далёким и неизведанным.

«БУГО́Р1. DEF: граница с экономически развитыми странами. Остаться «за бугром» для постоянного проживания хотел бы примерно каждый десятый опрошенный (Аргументы и факты, 1994, №40)» (ТСРРР 150).

«Это мимикрия, он стал хорошо издаваться, ездит за бугор то и дело, его признание всё растет, и чтобы его не кусали, он прикинулся совершенным дохляком-оборванцем» [Ю.М. Нагибин. Дневник (1985)].

Автор: Мария Шибаева