БЫСТРО-

БЫСТРО- + Первая составная часть сложных слов, образованных от прил. быстрый1 и быстрый2 по одной из трех моделей:

сращение: быстродействующий, быстрозамороженный, быстроизнашивающийся, быстролетящий, быстропечатающий, быстропротекающий, быстроразвивающийся, быстрорастворимый, быстрорастущий, быстрорежущий, быстросохнущий, быстросъемный, быстротвердеющий, быстротекущий;

сложение основ: быстроглазый, быстрокрылый, быстроногий, быстродействие, быстроток, быстроход;

сложение основ с суффиксацией: быстропарный, быстроразъемный, быстросменный, быстротечный, быстроходный,  быстроумный.

«Из них казнь совершалась безболезненно через принятие быстродействующего яда ― омега (koneion, cicuta); так был казнен, между прочим, Сократ» [Ф.Ф. Зелинский. История античной культуры (1914)].

«Для нашей пользы и для лучшей загрузки цехов созданы четыре быстрозамороженных салата: один из свежей капусты с морковью и маринадом (салат «Закусочный») и три из свеклы (с яблоками, с чесноком, с майонезом)» [Новости отовсюду // «Химия и жизнь», 1982].

«Я уж не говорю о том, что полностью исключаются традиционные подпятник и упругая горловая опора с быстроизнашивающимися пружинами» [Георгий Блюмин. Традиции вопреки // «Техника - молодежи», 1977].

«А он, ничего не замечая, прочитал мне такую лекцию о всепожирающем быстролетящем времени, что я теперь только почувствовал и понял символическую статую Сатурна, пожирающего детей своих» [Т.Г. Шевченко. Художник (1856)].

«Новый аппарат служит для обработки данных в области промышленности, торговли, транспорта и банковского дела, когда дорогие быстропечатающие аппараты или обычная техника письма оказываются неэкономичными» [обобщенный. Заметки (Вокруг земного шара) // «Техника - молодежи», 1975].

«Но электронная лампа не только открыла путь в мир быстропротекающих явлений, ― она наделила человека необыкновенной чувствительностью, далеко превосходящей чувствительность наших органов чувств» [Ф. И. Честнов. На полях учебника. Маленький помощник в больших делах // «Юный Техник», 1956 № 02, 1956].

«Все быстроразвивающиеся болезни ― грипп, ангина, желудочно-кишечные отравления, острый аппендицит, катар верхних дыхательных путей ― могут отразиться в сновидении накануне явного заболевания» [В. В. Мезенцев, К. С. Абильханов. Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2. Книга 4 (1991)].

«Таким образом, можно смело утверждать, что быстрорастворимый кофе при правильно поставленном его производстве лучше “обычного” ― во всяком случае, в нем более полно используется все ценное, что содержится в обжаренных кофейных зернах» [П. Ребиндер. Кофе и технический прогресс // «Химия и жизнь», 1966].

«Так Рийго развел целые колонии сытых, быстрорастущих, неимоверно множащихся аэнов» [А. П. Платонов. Эфирный тракт (1926-1927)].

«Но ведь инженер пришел сюда не затем, чтобы любоваться неисчислимыми сокровищами: не золото и серебро ему нужны, а быстрорежущая сталь, ему нужен не столько шабер, сколько грубая обдирка, грубое надежное зубило, ведь не шабером же будет он выбирать шпунт у ахтерштевня» [А. Н. Крылов. Значение математики для кораблестроителя (1935)].

«Контрольные крысы были украшены на спине и хвосте несмывающимися метками из синей масляной краски на быстросохнущем сиккативе» [А. Л. Чижевский. Вся жизнь (1959-1961)].

«У них по три головки с карданным приводом, рассчитанные на такой режим: каждая головка имеет по 12 шпинделей и по две быстросъемные рамы с 6 шпинделями» [обобщенный. Короткие корреспонденции // «Техника - молодежи», 1976].

«Затем зубы закрепляли в “деснах: из быстротвердеющей пластмассы» [обобщенный. Паста зубы точит // «Химия и жизнь», 1969].

«Один выше числа перстов своих в счете происходить не умеет, другой не токмо через величину тягость без весу, через тягость величину без меры познавает, не токмо на земли неприступных вещей расстояние издалека показать может, но и небесных светил ужасные отдаления, обширную огромность, быстротекущее движение и на всякое мгновение ока переменное положение определяет» [М. В. Ломоносов. Слово о пользе химии, в публичном собрании императорской Академии Наук сентября 6 дня 1751 года говоренное Михайлом Ломоносовым (1751)].

«Три дня после того, Лизавете Ивановне молоденькая, быстроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки» [А. С. Пушкин. Пиковая дама (1833)].

«Быстрокрылая молва, носясь по весям и дебрям, по холмам и долинам, возвестила всем о вступлении князя Любослава в пределы земли Муромской» [В. Т. Нарежный. Славенские вечера (1809)].

«Взамѣну васъ, презрительные потомки храбраго Азда, друзьями моими будутъ быстроногій волкъ пустыни, пестрый леопардъ и гривастая хромая гіена: они не страшатся опасностей, не знаютъ ни подлости, ни измѣны; они всегда готовы защищаться отъ враговъ и мстить за обиду, имъ нанесенную. [О. И. Сенковский. Смерть Шанфарiя (1828)].

«Необыкновенная легкость электрона ― вот та основа, на которой зиждется быстродействие электронной лампы» [Ф. И. Честнов. На полях учебника. Маленький помощник в больших делах // «Юный Техник», 1956 № 02, 1956].

«На двести восемнадцатом перемычка не удалась: быстроток сносил грунт, который сбрасывали бульдозеры» [Юрий Трифонов. Утоление жажды (1959-1962)].

«На местах квартирования были назначены дежурные части, которые должны были бодрствовать в полной готовности и имели связных-быстроходов во дворце» [А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том V. Вооруженные силы Юга России (1921)].

«А если не так, то не надобно для мене никаких летаний, сколько хочь они быстропарны» [Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769)].

«Шланги соединены с водолазом быстроразъемной муфтой, что позволяет в аварийных случаях легко отцепиться и выплыть на поверхность» [обобщенный. По страницам зарубежной прессы // «Спортсмен-подводник», 1968].

«Быстросменному увлечению модными; европейскими учениями должна быть противопоставлена традиция, традиция же должна быть и универсальной, и национальной, ― тогда лишь она плодотворна для культуры» [Н. А. Бердяев. Философская истина и интеллигентская правда (1909)].

«Вместо ризы одевается он светом: Царский шатер у него небо; златотканный ковер разсеянные по земли цветы: увеселительные фонтаны скачущие из недр земных источники, быстротечные кони облака, великолепная колесница распростертыя ветров крыла, а слуги Его пламень огненный» [архиепископ Платон (Левшин). Слово в неделю о Закхеи (1765)].

«Часто с дружинами своими востекал он на корабли быстроходные, предавался волнам ярящимся, противуборствовал ветрам гневным и опустошал страны прибрежные» [В. Т. Нарежный. Славенские вечера (1809)].

«Видели господа шведы, колико прибудет искусства от тоя дороги монарху, с природы быстроумному, того ради умыслили восприятый ему путь запяти или еще несоверешенно обучившагося к войне себе угоднейше раздражити» [архиепископ Феофан (Прокопович). Слово похвалное о баталии Полтавской (1717)].

Автор: Влада Вишнякова