Ботать - ботаю

Бот/а/тьбот/а/ю, -ешь гл. перех и неперех. От основы бот/ъ. СО — суффиксальный, суфф. -а- со значением отвлеченно-длительного способа действия (см. §50.4). Исконно гл. ботать обозначал действие, совершаемое с помощью бота — длинного шеста с конусообразным, пустым внутри наконечником, ударом которого по воде вспугивают рыбу и загоняют в сети. Два признака этого действия — вертикальное повторяющееся движение вверх — вниз и производимый шум — стали внутренней формой для обозначения разнообразных сходных действий, что отражено в словарях.

«Бóтать, бáтывать, ботнýть сѣв. вост. тмб. качать, болтать, колебать, двигать взадъ и впередъ или вверхъ и внизъ; качать ногами; стучать ногами въ широкихъ сапогахъ; шагать по грязи, толочь грязь; бить или пахтать масло; мутить, болтать воду; загонять шестомъ рыбу въ сѣти, призывать и ловить сома клоктомъ, бóтаньемъ; арх. звонить, брякать позвонкомъ, боталомъ» (Даль 1, 292).

«Летось как-то я Хопер-то сетью перегородил из берега в берег, нанял человек пять рабочих и давай ботами ботать… а тут вдруг становой, забрал снасти, составил акт да к мировому…» [И.А. Салов. Николай Суетной (1881) // «Русский вестник», 1879].

«— Что я за дурак — из жил тянуться? — Не дурак ты, а ботало осиновое! Все ботаешь, все ботаешь по-пустому!» [П.Ф. Якубович. В мире отверженных. Том 1 // «Русское богатство», 1896].

Автор: Александра Новоселова