Былина-2

Бы/л/ин/а2, -ы с. ж. От основы был2. СО — суффиксальный, суфф. -ин(а) со значением единичности.

«Бывáлка, бывáльщина, были́ца, были́на, быль ж. что было, случилось, разсказъ не вымышленный, а правдивый; старинá; иногда вымыселъ, но сбыточный, несказочный. <…> Были́на старину любит» (Даль 1, 364).

«Были́на ы, ж. (лит.). Русская народная эпическая песня о богатырях. Сказитель, певец былин» (Ушаков 1, 212).

«БЫЛИНА, ж. То, что действительно было, быль. Начати же ся тъи пѣсни по былинамъ сего времени, а не по замышлению Бояню» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 364).

Достойно удивления то, что составители СлРЯ XI-XVII вв. привели всего одно употребление слова былина из древних памятников, и тот — «Слово о полку Игореве». Составители «Словаря-справочника Слова о полку Игореве» в обязательном порядке фиксировали самые ранние употребления слов, встречающихся в «Слове», и вот что там сказано о былине:  

«Былина — действительное событие (1): Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстіи о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича! Начати же ся тъи пѣсни побылинамь сего времени, а не по замышленію Бояню. 1—2.

И рцем таково слово: Лудчи бо нам, брате, начяти повѣдати иными словесы от похвальных сихъ и о нынешных повѣстех... Начаша ти повѣдати по дѣлом и по былинам. Задон. Унд., 243 (XVII в. ~ XIV в.). [Ср.: Нача повѣдати по делом былым. Задон. Синод., 250.].

Первые издатели: „Начать же сию песнь по бытиям того времени“.

▲ Вежливо обратился до государя, [рассказал] про свою судьбу. Государь сдивовался: „Неужели жо ето былина — фсе было у тебя? Так, знать, ты много горя перенес!“. Д. К. Зеленин. Великорусские сказки Вятской губернии. Пгр., 1915, 317.

Ср. И. И. Срезневский (Труды П. И. Савваитова. — Сб. ОРЯС, т. X, 1873, стр. XLIV): В Вельском уезде рассказы о старине называются былинами и былями. К. Аксаков (О различии между сказками и песнями русскими. — Моск. губ. вед., 1852, № 153, стр. 1572): ...в песнях эпических повествуются невероятные дела, но они повествуются, как дела бывшие действительно, былые (отсюда и слова быль (факт) и былина).

◊ По былинамь — дат. пад. ед. ч.»

Таким образом, если исключить «Слово о полку Игореве», то самое раннее употребление слова былина — это список «Задонщины» XVII в., то есть за 500 лет (между XII и XVII вв.) ни одного употребления в памятниках письменности! Затем редкие употребления в фольклорных и околофольклорных текстах и быстрая специализация слова в качестве термина научной фольклористики, уже в XIX веке. Все это не может не подпитывать сомнения в подлинности «Слова о полку Игореве».

Автор: Александр Камчатнов