Быдло

Бы/дл/о, -а с. ср. От основы бы/ть. СО — суффиксальный, суфф. -дл- с орудийным, инструментальным значением, однако слово образовано не на русской, а на польской почве и оттуда заимствовано др.-рус. языком; на польское происхождение слова указывает праслав. суфф. *dl, сохранившийся в польском и претерпевший упрощение в русском языке (ср. mydłoмыло). Исконное значение слова быдло — ‘животное, скотина, преимущественно домашняя’, то есть некое существо, используемое как орудие. В русском языке обычно употребляется в переносном смысле.

«БЫ́ДЛО -а, ср., чаще собир. [польск. bydlo — скот] (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков - крепостников — презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком» (Ушаков 1, 212).

«Аристократизм, произведший в Европе вообще рыцарство, в Англии славный институт пэрства, во Франции ее блистательное дворянство и изящные, хотя и искусственные формы общественной жизни, даже в Венгрии ― ее политически развитое магнатство, столько сделавшее для промышленного преуспеяния страны и просвещения народа; в Польше же этот аристократизм обратил высшие сословия в ясновельможное панство и шляхетство, а низшие ― в быдло» [Н.Я. Данилевский. Россия и Европа (1869)].

Автор: Александр Камчатнов