Забава

За/бав/а, -ы с. ж. От глагола забавить. СО — обратное словообразование, то есть воспроизведение отношения «имя — глагол» с «обратным» направлением мотивации от глагола к имени для выражения значения отвлеченного действия, названного производящей основой, и, метонимически, результата этого действия, а также оформление по типу склонения на *ā.

«Забáва, вы. с: ж. Упражненïе во всемъ томъ, что можетъ въ человѣкѣ произвести нѣкое удовольствïе. Чтенïе книгъ есть полезная забава» (САР 1, 71).

«ЗАБАВА, ж. 1. Затруднение, задержка. Вы съ своей страны … неприятелю такие развращения и забавы сочините, что мы въ продолжении нашихъ намѣрений помѣшаны не будемъ. Петр, III, 113. 1704 г. 2. Дело, занятие, предприятие. Того жъ дни пришедъ писарь къ митрополиту и Арсению на дворъ и говорилъ, чтобъ не покручинились, — гетманъ съѣхалъ для своихъ забавъ, а приказалъ во во всемъ съ вами мнѣ говорить, о чемъ потреба. Арс. Сух. Ст. сп., 310. 1651 г. <…> 3. Развлечение, удовольствие. Велми ты меня опечалйлъ, послѣднего друга моего отъ меня взялъ... а у насъ было въ печалехъ нашихъ толко было и забавы. Петр, I, 559. 1696 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 5, 130). Связь между этими, казалось бы, столь далекими значениями основана на метонимическом переносе: забава как ‘задержка’ преграждает путь всякого рода печалям, отвлекает от скорбей, позволяет забыть о них (см. забавить как каузатив к забыть).

Автор: Александр Камчатнов