Черемуха

Черем/ух/а, -и с. ж. От праслав. корня *kerm- ‘резкий, острый (о запахе)’. СО — суффиксальный, суфф. -ух(а) со значением ‘предмет, характеризующийся признаком, названным производящей основой’; ср. аналогичные образования: жёлтый — желтуха, красный — краснуха.

«ЧЕРЕ́МУХА, хи. с. ж Prunus padus. Дерево нарочитой величины и толщины, имѣющее кору бурую, изпещренную бугорками. Самое дерево бѣло, а иногда темнокрасное, въ составѣ мягкое; листы круглопродолговатые, зубчатые и при стебелькѣ имѣютъ по двѣ желѣзки; цвѣтки бѣлые небольшïе, кистями разположенные, имѣющïе запахъ клоповный. Плодъ состоитъ изъ ягодъ, по созрѣнïи черною кожицею одѣтый; тѣло же зеленою, внутри коего находятся маленкïя тонкою скорлупою покрытыя ядра. Ростетъ въ Европѣ по лѣсамъ. Ягоды имѣютъ вяжущую силу, изъ нихъ можно гнать водку; да и кора, хотя еще не введена въ употребленiе, обѣщаетъ по приятному своему запаху и горькому вкусу дѣятельное средство» (САР 6, 697).

«Впрочем, и то доброму прикащику и старосте наблюдать должно и ежегодно приготовлять надлежит к довольствию и прибыли своего помещика, а имянно: яблоки, груши, дули, сливы, вишни, смородину, малину, бамбарис, крыжевник, клубнику, чернику, клюкву, бруснику, землянику, орехов, рябину, черемухи, сельцерей, петрушки, пустарнаку, бобов, картофелю, репы, моркови, хрену, зеленаго гороху, ретьки, тыквы, арбузов, дыней, капусты, огурцов, свеклы, луку, чесноку, разных салат, артишоков и всяких трав: мяты, шалфеи, полыни, безелики, мариам, спаржи, грибов, груздей и рыжиков, сосновыя шишки, мозжевеловыя ягоды и всякий тому подобный, которое, смотря по времяни, в погребах свежее хранить, а прочее сушить, солить и разными способами; а ягоды и всякие фрукты водкою наливать, дабы ништо, произращенное от бога, данное нам в пищу, втуне по нашей лености пропасть не могло» [В.Н. Татищев. Краткие экономические до деревни следующие записки (1742)].

Автор: Мария Голубева