Кре- Дискретный

Дискретный — ‘раздельный, прерывистый, дробный, состоящий из отдельных частей’; в языке света и двора — ‘сдержанный, молчаливый, скромный, хранящий тайну’.

Слово дискретный восходит к латинскому dis/cret/us, которое является страдательным причастием прошедшего времени (перфекта) от глагола dis/cern/o, crevi, cretum, ĕre — ‘отделять, разделять’, ‘различать’.

Этот глагол, в свою очередь, образован от глагола  сerno, crevi, cretum, ĕre ‘различать, разбирать, замечать, видеть; иметь в виду, учитывать; узнавать, познавать, представлять’, ‘решать, определять’, ‘решаться, сражаться’, ‘просеивать’ при помощи приставки dis- ‘раз-, не-’, означающей разделение, разъединение, расчленение, отсутствие, недостаток, распространение. В основе глагола индоевропейский корень *krei- ‘просеивать, отделять’.

Таким образом, по своей внутренней форме дискретное видится и воспринимается как отдельные части вне их совокупности, то есть не познается как целое; именно отсюда вытекает значение ‘(человек) сдержанный, молчаливый, скромный, хранящий тайну’, так как из-за его молчания остается непонятным, что он из себя представляет как целое, как личность.

В этом значении слово дискретный было заимствовано в начале XVIII в. из франц. discret ‘сдержанный, скромный’, которое было оформлено с помощью русского адъективного суффикса -н- (см. ЭСРЯ 5, 130).

В значении ‘раздельный, прерывистый, дробный’ слово дискретный вошло из нем. языка в начале XIX в.; ср. нем. прил. diskret, оформленное на русской почве при помощи  адъективного суффикса -н- (см. ЭСРЯ 5, 130).

См. также: дискретный, экскременты, секрет, секретарь, секреция, кризис.

Таким образом, прил. дискретный в русском языке является членимым и производным: дис/крет/н/ый, ср. кон/крет/н/ый (см.).

Автор: Диана Диричева