Кре- Секреция

Секреция — в физиологии обозначает процесс образования и выделения железами активных веществ (секрета) в кровь (внутренняя секреция) или в полости организма, на его поверхность (внешняя секреция).

Восходит к латинскому существительному se/cre/t/io ‘отделение, разобщение’, которое образовано от основы супина глагола se/cern/o, crevi, cretum, ĕre ‘отделять, выделять, уводить, отрывать; исключать, устранять, удалять’, ‘отличать’ при помощи суффикса -ion (-io) с общим значением процесса, действия. Этот глагол образован от глагола сerno, crevi, cretum, ĕre ‘различать, разбирать, замечать, видеть’, ‘иметь в виду, учитывать’, ‘узнавать, познавать, представлять’, ‘решать, определять’, ‘решаться, сражаться’, ‘просеивать’. В основе глагола индоевропейский корень *krei- ‘просеивать, отделять’. Приставка se(d)- ‘без-, от-, вы-’ выражает отделение, устранение.

Таким образом, сущ. секреция по своей внутренней форме обозначает процесс выделения одной субстанции из другой.

См. также: дискретный, конкретный, синкретизм, экскременты, секрет, секретарь, секреция, кризис.

Сущ. секреция вошло в русский язык в XIX в. или из французского sécrétion, или из немецкого Sekretion и было включено в парадигму 1-го склонения; является членимым, но непроизводным.

Автор: Диана Диричева