Воздою - воздоить

Воз/доj/у, -ишь воз/доj/и/ть гл. перех. От глагола доить. СО — префиксальный, приставка воз-, унаследованная из ст.-сл. языка со значением результативного способа действия (см. §50.13).

«Воздоя́ю, еши, дои́хъ, воздою́, воздои́ти. гл. д. Вскармливаю, сосцами своими воспитываю младенца. Призову ти жену кормилицу отъ Еврей, и воздоитъ ти отроча. Исход. II. 7» (САР 2, 735).

«ВОЗДОИТИ. Вскормить грудью. И рече сестра его дщери фараоновѣ: хощеши ли, да ти приведу жену доилицу от евреи, и въздоить ти отроча. Палея ист., 61. XV в. ~ XII в. <> || Вскормить, воспитать. Приимъ абие нарече ему имя Александръ, посла же и на село именемъ Мандра и въздоити и ратаю, дондеже минуть ·л҃· лѣтъ. Хрон. И. Малалы, V, 2. XV в. ~ XIII в.» (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 288).

«― При сём слове Славурон вздохнул с великою прискорбностию и со слезами начал продолжать свои приключения: ― Филомена любила его чрезвычайно и для того не хотела отдать в руки нянькам и предприяла воздоить своею грудью, никогда не спускала его с рук и клала с собой на одной постеле» [М.Д. Чулков. Пересмешник, или Славенские сказки (1766-1768)].

Автор: Александр Камчатнов