Дóхну - дóхнуть

Дó/х/н/у, -ешьдó/х/ну/ть < дохъну — дохънути гл. От основы дъх/ъ. СО — суффиксальный, суфф. -ну- / -н- со значением инхоативного способа действия (см. §50.12); выражению этого значения служит также, вероятно, накоренное ударение.

«Дóхну, хнешь, дохнулъ, хнуть. гл. ср. 1) Предъ концомъ жизни съ трудностïю вбираю и испускаю воздухъ. Дохнетъ не дохнетъ. 2) Умираю отъ недостатка перемѣны вохдуха. Рыба въ пруду дохнетъ» (САР 2, 810).

«Дела поправились ― и весь Крым наш, за исключением небольшого пространства между Балаклавой и Севастополем, занимаемого неприятелем, пространства, из которого ему никуда двинуться нельзя: он окружен со всех сторон и провиант должен получать только с моря: лошади, за неимением сена, дохнут, и кавалерия их почти не может действовать, а фуражиры попадаются в плен казакам» [И.С. Аксаков. Письма родным (1849-1856)].

«Да ведь первый ливень разгонит этих обезьян, заставит их выть от холода и страха, и ничего они не “достигнут”, кроме того, что подохнут, как дохнет в положенный срок всё на свете, и мировой вихрь из их костей и праха родит новых обезьян, которые снова будут горланить свои песни, пока в свою очередь не подохнут» [С.Л. Франк. Религия и наука (1929)].

Автор: Александр Камчатнов