Естество

Ес/т/еств/о, -а с. ср. От основы ест. СО — суффиксальный, суфф. -еств(о) < ьств(о) с отвлеченным значением. Слово естьство унаследовано из ст.-сл. языка, в котором возникло в результате калькирования греч. οὐσία — причастия гл. εἰμί ‘быть’. Использовалось для перевода греч. φύσις ‘природа’ — термина, которым в святоотеческом богословии обозначали всякое безличное существование в противоположность личному, которое обозначалось термином ипостась; личным способом существования обладает только Бог, единый в трех Лицах, и Его образ и подобие, то есть человек.

«ЕСТЕСТВÓ, ствá. с. ср. 1) Природа, всѣхъ вещей порядокъ, чинъ, уставъ распространенной во всей твари. Богъ идѣже хощетъ, побѣждается естества чинъ. Акаѳ. Богород. 2) Свойство каждой вещии собственно принадлежащее, коимъ одна отъ другой отличается. Всяко естество звѣрей же и птицъ, гадъ же и рыбъ укрощается естествомъ человѣческимъ. Iак. III. 7» (САР 2, 1018-1019).

«ЕСТЕСТВО, с. 1. Природа и существующий в ней порядок; естество. Жена ражаеть и естество закону одолѣваеть» [XII-XIII вв.] (СлРЯ XI-XVII вв. 5, 61).

Автор: Александр Камчатнов