Вдогонку

В/до/гон/к2/у нареч. От основы догонк/а. СО — конверсия, то есть «застывание» предложно-падежной формы В + В. п. и превращение ее в наречие. Слитное или раздельное написание этого наречия — вдогонку и в догонку — до сих пор остается вариативным, однако исследование этого вопроса затруднено из-за некорректного воспроизведения в НКРЯ текстов дореволюционной печати по советским изданиям.

«Вдогóнку нареч. (разг.). Вслед за убегающим, водящим (при глаголах движения). Пуститься за кем-н. вдогонку. Пустить слово вдогонку» (Ушаков 1, 236).

«И по приказу его, генерала и фельдмаршалка, из драгунских полков наперед шел полковник Родион Крестьянович Боур с Преображенским полком к бою, и все конные и пехотные полки с нуждою по той дороге подвизались с великим радением зело скоро и поспешали от Красной мызы к тем полкам, кои были посыланы вдогонку за шведами» [И.А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709)].

«Великий князь поехал в догонку и, настигнув Аракчеева во дворце, побранил его» [Н.Г. Сигунов. Черты из жизни графа Аракчеева // «Русская старина», 1870].

Автор: Александр Камчатнов