Голуб-

Дата размещения на сайте — 13 марта 2023 года

Корень голуб- восходит к праслав. *golǫbь, продолжениями которого в других славянских языках являются ст.-слав. голѫбь, болг. гъ́лъб м., макед. гулаб, с.-хорв. gȍlūb, чак. gȍlūb, cловен. golǫb м., чеш. holub, cлвц. holub, польск. gołąb, gołębia род. ед., ст.-польск. gołąb , в.-луж. hołb, н.-луж. gołub, полаб. dʹölǫb, блр. гóлуб, укр. гóлуб.

Прасл. *golǫbь — образование с основой на *i м. р. со вторичным переходом части рефлексов в основы на *ŏ и *jŏ- (SP 8: 51—52; Берншт. 1974: 269—270). Вариант golǫbь представлен в рус. говорах в подавляющем большинстве, хотя во многих из них произошло отвердение конечного мягкого губного.

Орнитоним *golǫbь образован в свою очередь в прасл. яз. с помощью суфф. -ǫ-b- // -ę-b-, встречающегося в названиях птиц: *astrębъ ‘ястреб’, *ěrębь //*erębь // *arębь ‘куропатка’ (рус. я́стреб, рус.-цслав. ярѧбь ‘куропатка’ и др.), также (южн.) *galębь // *galębъ ‘чайка’ (макед. галеб и др.). Тот же суфф. в лат. columbus ‘голубь’, palumbēs ‘дикий голубь’. Корень *gol- не без сомнений сравнивают с рус. жëлтый, зелëный и далее с и.-е. *ghel- // *g’hel- ‘блестеть, светиться’, что мотивируют цветом оперения голубя. (См.: Аникин 11, 164). Сравнение с и.-е. *ghel- оспаривает С. Б. Бернштейн: «Нельзя согласиться с этимологами, которые связывают корень данной основы с gъl, откуда жёлтый» (Бернштейн 1974, 269).

Автор: Мария Хохановская