Горб

Горб/ъ, -а с. м. От праслав. корня *gъrb-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы на *ŏ, после переразложения основы ставший окончанием.

«ГО́РБЪ, рба. и умал. Горбо́къ, бка̀. с. м. увел. Горби́ще, ща. с. ср. 1) Выдавшаяся кость на спинѣ или на груди. Большой горбъ. У него одинъ горбъ съ переди, а другой съ зади. 2) Такъ же называется извѣстный у нѣкоторыхъ животныхъ, какъ то у велблюдовъ и пр. отъ природы бывающïй на спинѣ наростъ. Велблюдъ о двухъ горбахъ. 3) Возвышенность или выпуклость, бывающая на какой либо плоской поверхности. На доскѣ горбъ, надобно его сровнять, стесать. 4) Берется иногда въ простор. вмѣсто: Затылокъ, спина. Наколотить кому горбъ. У меня уже отъ работы горбъ болитъ. Гну́ть, или погну́ть горбъ. въ простор. Работать, прилѣжно трудиться. Погни ты теперь горбъ; а я довольно свой гнулъ» (САР 2, 236).

«ГОРБЪ (ГЪРБЪ, ГРЪБЪ), м. 1. Возвышение, холм. Втораа же [гора] нарицашет ся Краи, на неи же създанъ град долнии на дву гръбу, и пред нею дебрь глубока. Флавий. Полон. Иерус. II, 78. ХVI в. ~ ХI в. <…> 2. Спина, хребет. Левъ, когда на гръбу когда ли ногами водоносы влачаще. Прол. март., 20. ХII в.* И паки г҃сдь наказуя ны... посылаа различныя скорби и болѣзни, и тяжкие недуги, от д҃хов лукавых мучение, тѣлу согнитие, костем ломота... и горбъ, и глава, и щоки, и ноги, и руки закорчены. Дм., 24. ХVI в. 3. Горб. Нача отрокъ на гробѣ святаго протязатися и не бысть ему горба. Ж. Кир. Б., 70. ХVII в. ~ ХVI в. ◊ Горбъ слоновыйслоновая кость (?). Архангелсково города корабленые пристани таможенного збора гость Гаврило Фетиевъ c товарыщи отпустили от Архангльсково города колмогорца Степана Евсевьева сына Пятухина c нимъ городцкой покупки заморского товара восмьнадцать пуд горбовъ слоновых цена по дватцати по шти алтынъ по четыре денги пуд десять пуд тулеи слоновых. А. Холмог. там. избы, № 683. 1682 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 4,80).

Автор: Александра Новоселова