Вгорячах

В/гор/яч/ах нареч. От основы имени горяч/é. СО — конверсия, то есть «застывание» сочетания предлога в + имя горячé (совр. горячо) в форме В. п. мн. ч. ср. р. в наречном употреблении в значении обстоятельства образа действия.

«Съ горяча́ и въ горячахъ. Въ образѣ нар. Съ сердца, въ сердцахъ; чувствуя гнѣвъ, досаду. 2) Неразмысля. 3) Не чувствуя всю силу раны» (САР 2, 263).

«В № 51 “Современных Известий” помещена интересная статья о наказаниях, существующих у молокан за дурное обращение мужей с женами; приводим из этой статьи следующий рассказ: когда муж оскорбит жену свою словом или ударит хотя слегка вгорячах, то жена в первое же воскресенье, ― если муж до сего времени не испросит у ней прощения, ― заявляет о сем при молитвенном воскресном богослужении совету, состоящему из лиц самой глубокой древности, старше которых нет на селе, которые публично, судотворением после богослужения разбирают обиду и на основании Библии решают этот вопрос безапелляционно» [К.Н. Леонтьев. Грамотность и народность (1870)].

Автор: Александр Камчатнов