Выгарь - Выгар

Вы/гар/ь, -и с. ж. и Вы/гар/ъ, -а с. м. От глагола выгара/ть. СО — обратное словообразование, то есть воспроизведение отношения «имя — глагол» с «обратным» направлением мотивации от глагола к имени для выражения значения отвлеченного действия и, метонимически, результата этого действия, а также оформление по типу склонения на *ĭ  или *ŏ. На основе лексикографических данных можно сделать вывод о том, что имена выгарь и выгар имеют существенные различия в значении: имя, оформленное по типу древней основы на *ĭ, обозначает в большей степени естественный процесс и его результат, а имя, оформленное по типу древней основы на *ŏ, обозначает искусственный промышленный процесс и его результат, то есть выгар — это профессионализм, имеющий тенденцию к превращению в научно-технический термин. Из этого следует, что конечная морфема в этих словах является не только окончанием, но и суффиксом, то есть суффлексом. См. в этой связи изгарь — изгара — изгар.

«ВЫ́ГАРЪ, а, с. м. 1) Тоже, что вы́гарка. 2) Тоже, что вы́гарки. 3) Мѣра крѣпости хлѣбнаго вина, по пробѣ отжигательницею. — Вино съ большимѣ выгаромъ, зн. крѣпкое вино. — Вино съ малымъ выгаромъ, зн. слабое вино. 4) Окалины, остающiяся на верху сплавленныхъ металловъ» (СЦРЯ 1, 197).

«ВЫ́ГАРЪ м., вы́гарка ж. об. дѣйств. по гл. [вы́горѣть]» (Даль 1, 697).

«ВЫГАРЬ, ж. Выжженное место в лесу, гарь. А отводъ тѣмъ землямъ ... вверхъ посередь выгари да черезъ болото прямо на Гулаковской осехъ на старой» [1539 г.]. (СлРЯ XI-XVII вв. 3, 192).

В НКРЯ нет.

Автор: Александр Камчатнов