Жареный

Жар/ен/ъ, -а, о; -ный, -ная, -ное,  прич. От основы жари/ть. СО — суффиксальный, суфф. страдательного причастия прошедшего времени -(е)н-; добавление суффикса прилагательного -ьн- к нашему времени кодифицировалось как показатель причастий в полной форме: жаренъ > жаренный.

«Постоянно слышалось: «Не побрезгуйте, дорогие гости, ― куровя печеное, а се лебедь жарена, а се боран молодой ― осетринка добрая ― пирожок с вязигой ― теша межукосна с хренком ― романейка добрая ― ренское сладенькое ― мальвазейцы стопочку махоньку ― чарочку угорсково ― грибков рыжиков ― семушки свежей ― отведайте, гостюшки, не побрезгуйте ― чем богаты ― от чистово сердца ― сижка копчоново ― поросеночка молочново ― гусачка с яблочком ― глухарика малость испробуйте ― индийсково петела с шпанским моченым виноградом ―пивца аглицково черново ― много довольны, матушка Марфа, ажно рыгаем со умилением и молитвою о твоем здравии…» [Д.Л. Мордовцев. Господин Великий Новгород (1882)].

«В то ж время из двух фонтанов, из одной белое, а из другой красное вины испущали, и оное, тако ж и целой жареной позлащеной и многими птицами наполненной бык, поставленной на полку о 6-ти степенях, народу на употребление отданы» [А.М. Макаров (ред.). Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721)].

«Для меня он приготовил ту, неведомо по чьему вкусу составленную закуску, на которую, вероятно, попадал и читатель в купеческих домах, то есть в одно время было поставлено на стол: водка, вино, икра, пряники, какие-то маленькие конфетки, огурцы, жаренный в постном масле лещ, колбаса, орехи, ― и всего этого я, по неотступной просьбе хозяина, должен был отведать» [А.Ф. Писемский. Питерщик (1852)].

Автор: Александр Камчатнов