Губа-1

Губ/а1, -ы с. ж. Праслав. корень *gǫb-, оформленный с помощью древнего именного суфф. *ā.

«ГУ́БА НА ДЕРЕВѢ. Родъ ноздреватыхъ грибовъ, плотныхъ, безъ видимыхъ корешковъ къ корамъ древеснымъ прирастающихъ. Употребительнѣйшïя изъ нихъ суть, 1) ГУ́БА БЕРЕЗОВАЯ. Boletus igniarius. Имѣющïй видъ конскаго копыта, изъ котораго приготовлютъ березовой трутъ. 2) ГУ́БА ЛИСТВЕННИЧНАЯ, Boletus laricis, Наростъ на лиственницѣ различной величины, иногда на разныя шишки раздѣленный, гладкой съ наружи, цвѣтомъ бѣлый, между пальцами растирающиïся, и къ онымъ прилипающïй, на вкусъ острый, горькій, претительный: употребляется въ слабительныя лѣкарства» (САР 2, 416-417).

«ГУ́БА, бы. и умал. Гýбка, бки. увел. Гýбища, щи. с. ж. устнѣ. 1) Подвижной мясистой край рта у людей и животныхъ, которой отверстïе рта открываетъ и затворяетъ. Верхняя, нижняя губа. Блѣдныя, румяныя губы. 2) То же что Грецкая губка. Исполнивше губку оцта. Іоан. XIX. 29.·И сопрятивъ губою всю мокроту. Чин. Божеств. Литург. Златоустаго. 3) Въ множ. числѣ означаетъ: желѣзныя полосы, составляющïя ножницы, которыми рѣжутъ разныя вещи» (САР 1, 412-413).

«Гѫба, -ы ж (12) σπόγγος губка houba: гѫбѫ же наплъньше оцьта … придѣшѧ къ оустомъ его И 19, 29» (СС 181).

«ГУБА1 ж. Губа. Аще с кѣмъ о Х҃ѣ целование створити, також дх҃ъ в себѣ удръжавъ, поцеловатися, а губами не плюскати» [XVI в.].

«ГУБА2, ж. 1. Гриб. А по Федоровѣ недѣли в понедѣлникъ, в среду и пяток хлѣбъ и капуста и губы» [1493 г.]; «2. Губка. (1205): Старѣйшии же ея сынъ князь Констянтинъ сладостнѣ слыша учение еа, яко губа воды напоашеся, внимая отъ устъ еа»  (СлРЯ XI-XVII вв. 4, 151).

Более позднее употребление сущ. губа в значении ‘гриб’ (1493 г.) по сравнению с более ранним употреблением в значении ‘губка’ (1205 г.) косвенным образом доказывает правдоподобность переноса ‘губка’ > ‘губа’ > ‘гриб’.

Автор: Александр Камчатнов