Врач

Термин Определение
Врач

Перейти к древу

Дата размещения на сайте — 23 августа 2022 года

Этимология слова врач ‘ученый лекарь с разрешением лечить’, соотносимого с греч. ἰατρός, не является прозрачной. Слово фиксируется в древнерусском языке с XI века и является заимствованием из ст.-сл. языка — врачь ‘лекарь, врач’ (СС 123).

Согласно одной из версий, слово врач выводится из праслав. диал. *vьračь ‘заклинатель, колдун, врачеватель’, образованного с помощью суф. -ач- от основы наст. вр. гл. *vьrati — *vьrǫ ‘заговариваю’, известного лишь рус.яз., который в свою очередь восходит к основе и.е. характера *u̯er-, *vra- ‘говорить приподнято, торжественно’. (Преображенский, 1, 100; Milkosich, 394-395; Младенов, 78; Holub, 338, Vasmer, I, 234; КрЭС, 69 — см. ЭСРЯ 3, 193). «СлҌд., врачъ = знахарь, который лечит заговорами, знахарством, колдовством, т.-е., главным образом, чудодейственной силой слова. В книжном русск. заимств. из цсл.». (Преображенский 1, 103). О.-с. форма слова *vorč (< *vor-k-j-o-s). На вост.-слав. почве мы ожидали бы *ворочь, поэтому возможно давнее заимствование из ст.-сл. языка, столь же устойчивое, как и в таких случаях, как виноград (см.: Черных 1, 170).

Однако данная точка зрения имеет ряд серьезных возражений. Необходимо отметить, что слово врач имеет соответствия во всех южнославянских языках болг. врач ‘знахарь, колдун’, мак. врач ‘знахарь’, с.-х. вр͡ач, врач͡ар ‘чародей, колдун, предсказатель, знахарь’, словенск. vrač, ст.-сл. врачь. (См.: ЭСРЯ 3, 193). При этом слово врач не имеет соответствий в западнославянских языках, а среди восточнославянских языков известно только древнерусскому и белорусскому (др.-рус. врачь, бел. урач).

В диалектах русского языка слово врач известно в ином значении ‘лгун, обманщик’, не связанном с врач в значении ‘лекарь’ (камч., сиб., том., енис., приангар., забайка., пск. 'балагур’ сиб., ‘сказочник’ перм.). Оно восходит к корню vьr, общему со словом врать < вьрати. (См.: Аникин 9, 35-36). Надо полагать, что диалектное врач является существительным на *jo, образованное от основы врак- (ср. враки), причем оно, должно быть, находится в связи с врать, восходящим к вьрати, ср. завираться, корень *vьr-. Слово же врач в значении лекарь в русском языке признается церковнославянским. (См.: Львов, 39-48).

Устойчивое написание в памятниках старославянской письменности врачь в значении ‘лекарь’ без ь между вр в памятниках служит одним из доводов в пользу опровержения его связи с корнем vьr. (К. Штрекель, см.: Львов, 39-48).

А.С. Львов в работе «Очерки по лексике памятников старославянской письменности» отмечает, что южнославянское врачь по модели образования должно соотноситься с такими словами как tъkačь от tъka-ti, oračь от ora-ti, kopačь от kopa-ti и т. п. При этом у слова врачь на южнославянской почве отсутствует глагол, от основы которого оно якобы образовано. Глагол *vьrati должен относиться к типам брати — борю, клати — колю и т. п. Но русское врать < *vьrati относится к типам бьрати — беру, дьрати — деру с чередованием e / o в корнях. Остается предполагать, что если такой глагол и существовал, то он исчез при сохранении образованного от него существительного, что маловероятно. Все эти факты дают основания предполагать, что ст.-сл. врачь является не исконнославянским, а заимствованным словом. (См.: Львов 1966, 39-48).

В науке существует точка зрения в отношении происхождения слова врач, согласно которой данное слово является ранним ст.-сл. заимствованием из тюркского языка. Данная концепция связана с именем О.Н. Трубачева, который отвергает связь слова с и.е. основой *u̯er-, *vrā- ‘говорить’ и считает, что ст.-сл. врачь, как и венгерское orvos ‘врач’, было заимствованно из тюркского языка, близкого уйгур. arvyščy ‘колдун’. В защиту данной концепции О. Н. Трубачев указывает на отсутствие слова врач в западнославянских языках при его широкой известности в русском и в южнославянских языках, проводя аналогию со словом бояринъ, которое является очевидным тюркским заимствованием.

Согласно мысли О. Н. Трубачева, о несостоятельности теории сближения врать и врач свидетельствуют отсутствие необходимых промежуточных словообразовательных звеньев и изолированный характер слова врач. «Дело в том, что врать — только великорусское слово, возможно, местная семантическая эволюция древней основы и.е. *u̯er- ‘говорить’, не известная южнославянским языкам, в то время как врачь — исключительно южнославянское слово, в восточнославянском — пришлый элемент. <…> Отношения врачь : врачевати и вторичный характер глагола совершенно объективно свидетельствуют об изолированности имени, которая была, видимо, достаточно ощутима в эпоху старославянских переводов…» (См.: Трубачев I, 789-793).

Расхождения в вокализме ст.-сл. врачь и уйгур. arvyščy [арвышчы] объясняется О. Н. Трубачевым тем, что последнее было подвержено множественным фонетическим изменениям, в частности, исследователь указывает на фонетический переход a > y во втором слоге, известный в ряде тюркских языков, на возможность утраты начального a при попадании слова на славянскую почву, а также на известное колебание в порядке сочетания «плавный+губной», чем объясняется метатеза r и v. Передача суфф. y в виде слав. -čĭ (-чь) объясняется О. Н. Трубачевым  ранним заимствованием слова, в отличие от более поздней передачи этого суффикса в виде -чи, -чии в ст.-сл. Отсутствие перехода группы согласных šč в št (щ) в свою очередь связано с тем, что ко времени заимствования данные процессы в старославянском языке уже закончились, а закон открытого слога привел к утрате š (aš-či > ai).

Ученый делает вывод о том, что ст.-сл. врачь не было полным эквивалентом греч. ἰατρός в эллинском понимании этого слова, о чем свидетельствуют остатки более древних значений ‘колдун, прорицатель’, сохранившиеся в современных болг. врач, сербохорв. врâч. (См.: Трубачев I, 789-793).

Однако данная версия встречает критику других исследователей. «Незасвидетельствованное тюрк. *arvaščy (ср. уйгурск. arvyščy ‘колдун’) дало бы в ст.-сл. врачии (ср. казначей)». (ЭСРЯ 3, 193).

Таким образом, слово врач не имеет общепризнанной этимологии. Обе точки зрения в отношении происхождения слова врач (связь с гл. врать и заимствование из тюркского языка) имеют слабые места. Однако мы можем однозначно опровергнуть теорию происхождения врач от гл. врать. Во-первых, слово врач ‘лекарь’ фиксируется в древнерусском языке с X в., а слово врать ‘говорить неправду’ — с XVI в., то есть производное слово фиксируется гораздо раньше, чем производящее. Во-вторых, врач известно только в южнославянских языках, а гл. врать — только в русском языке. Таким образом, о несостоятельности теории происхождения врач от врать свидетельствуют два существенных фактора: хронологический и лингвогеографический. (См.: Аникин 9, 35-36).

Итак, установлено, что слово врач является заимствованием из ст.-сл. языка, а судьба его проникновения в ст.-сл. остается спорной. В целях настоящего исследования мы будем считать слово непроизводным и выделим корень врач.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врач-1

Перейти к древу

Врач/ъ1, -а с. м. Раннее заимствование из ст.-сл языка, образование с помощью древнего именного суфф. *ŏ, после переразложения ставшего окончанием.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачать - врачаю

Перейти к древу

Врач/а/тьврач/а/j/у, -ешь гл. перех. От основы *vrači/ti. СО — суффиксальный, суфф. -а- со значением отвлеченно-длительного способа действия (см. §50.4).

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачба

Перейти к древу

Врач/б/а, с. ж. От основы *vrači/ti. СО — суффиксальный, суфф. -еб- // -б- со значением отвлеченного действия и, метонимически, средства для совершения действия.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачебник

Перейти к древу

Врач/еб/н/ик/ъ, с. м. От основы врачебн/ый. СО — суффиксальный, суфф. -ик- с предметным значением: врачебник = врачебная книга.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачебница

Перейти к древу

Врач/еб/ниц/а, -ы с. ж. От основы врачьб/а. СО — суффиксальный, суфф. -ниц- со значением ‘место, предназначенное для действия, выраженного производящей основой’.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачебный - врачевный

Перейти к древу

Врач/еб/н2/ый, -ая, -ое и врач/ев/н2/ый, -ая, -ое прил. От основы врачьб/а. СО — суффиксальный, суфф. -н2- < ьн со значением ‘относящийся к тому, что названо производящей основой’; о переходе ь > е см. §21. Фонетический вариант врачевный возник вследствие диссимиляции [бн] [вн] по месту и способу образования.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачебство - врачевство - врачество

Перейти к древу

Врач/еб/ств/о, с. ср., врач/ев/ств/о, -а с. ср. и врач/е/ств/о, - с. ср. От основы врачьб/а. СО — суффиксальный, суфф. -ств- со значением ‘состояние, положение, свойство, вид деятельности того, что названо производящей основой’ и, метонимически, конкретный предмет, средство, с помощью которого деятельность совершается. Фонетический вариант врачевство возник вследствие диссимиляции [бс] [вс] по месту образования и ассимиляции по способу образования; вариант врачество возник вследствие упрощения группы согласных [бств] → [ств].

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачевание

Перейти к древу

Врач/ев/а/н/иj/е, с. ср. От основы врачева/ть. СО — суффиксальный, суфф. -ниj- со значением отвлеченного действия и, метонимически, обозначение средства врачевания.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачеватель

Перейти к древу

Врач/ев/а/тел/ь, -я с. м. От основы врачева/ть. СО — суффиксальный, суфф. -тель со значением лица, выполняющего какие-либо действия, принадлежащего к какой-нибудь профессии, занимающегося какой-либо деятельностью.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачевательница

Перейти к древу

Врач/ев/а/тель/ниц/а, -ы с. ж. От основы врачевател/ь. СО — суффиксальный, суфф. -ниц- со значением ‘лицо женского пола’.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачевательный

Перейти к древу

Врач/ев/а/тель/н/ый, -ая, -ое прил. От основы врачева/ть. СО — суффиксальный, суфф. -тельн- со значением ‘служащий, предназначенный для совершения действия, названного производящей основой’.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачевать - врачую

Перейти к древу

Врач/ев/а/ть врач/у/j, -ешь гл. перех. От основы врач1. СО — суффиксальный, суфф. суфф. -ева- ~ -уj- со значением отвлеченно-длительного способа действия и спецификацией ‘совершать действие, свойственное тому, кто назван производящей основой’ (см. §50.4).

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачеваться - врачуюсь

Перейти к древу

Врач/ев/а/ть/сяврач/у/j/у/сь, -ешься гл. неперех. От глагола врачевать. СО — суффиксальный, роль словообразовательного средства выполняет возвратная частица -ся с косвенно-возвратным значением: -ся указывает на то, что действие совершается «производителем для самого себя, в своих интересах» (АГ-52, 1, 421).

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова
Врачель

Перейти к древу

Врач/ел/ь, -я с. м. От основы *vrači/ti. СО — суффиксальный, суф. -ел(ь) со значением ‘лицо по действию, названному производящей основой’.

Перейти к словарной статье...
Автор: Полина Родикова