Всход - восход

Вс/ход/ъвос/ход/ъ, -а с. м. От основы всходи/ть — восходи/ть. СО — обратное словообразование, то есть воспроизведение отношения «имя — глагол» с «обратным» направлением мотивации от глагола к имени для выражения значения отвлеченного действия и, метонимически, результата этого действия или места, где совершается это действие, а также оформление по типу склонения на *ŏ

«Восхóдъ и Всхóдъ, да. с. м. 1) Возхожденïе; дѣйствïе того, кто восходитъ. 2) Мѣсто, по которому всходять куда. Трудный всходъ. Зимнïй, лѣтнïй всходъ. 3) Въ Сл. Ступень. Седмïю восходами возхождаху на ня. Iезек. XL. 22. 4) Въ отношенïи къ произрастенïямъ: ростки из земли показывающïеся. Всходы озимые. 5) Восходъ Солнца, Луны» (САР 3, 224-225).

«ВОСХОДЪ (ВСХОДЪ), м. 1. Восхождение, подъем. И отъ того камени нуженъ восходъ на гору и истоменъ, и учинена лѣствица каменная» [1676 г.]; «||Вознесение (на небо, в рай). Грядѣмъ възлюблении и мы въздрьвьнуимъ бо҃весельнууму лику и съ ап҃слы путь творити въшьдъшууму на н҃бо н҃бсе на въсходъ» [XII-XIII вв.] (СлРЯ XI-XVII вв. 3, 68).

«Не может приличнее уподоблено быть, как то преизрядно и уподобляется издревле, состояние нашего умствования и произволения доброродной по естеству ниве, на которой, оставленной без чреждения, сверх посеянного плодоносного семени прозябает терние и волчец, но в толиком множестве, что они подавляют самые всходы от добрых семен и показывают, что будто б они токмо там и насеяны были» [В.К. Тредиаковский. Слово о мудрости, благоразумии и добродетели (1752)].

Автор: Александр Камчатнов